Pengertian MOL dan Manfaat MOL
MOL ( Mikro Organisme Lokal ) merupakan salah satu cara untuk memanfaatkan bahan-bahan lokal untuk dimanfaatkan menjadi pupuk sehingga tidak merusak lingkungan. MOL merupakan induk untuk membuat pupuk organik. Istilah MOL atau kepanjangannya Mikro Organisme Lokal sudah banyak dikenal. MOL mudah dibuat dan mudah diaplikasikan. Cara dan metode pengembangan MOL pun bermacam-macam. Namun, kadang-kadang suatu resep MOL yang berhasil diterapkan di suatu tempat, seringkali kurang berhasil dilakukan di tempat lain. Meskipun demikian pembuatan MOL merupakan salah satu cara untuk membuat petani mandiri.
Manfaat Mikro Organisme Lokal
MOL atau singkatan Mikro Organisme Lokal sering dimanfaatkan untuk budidaya pertanian organik atau semi organik. MOL memiliki banyak kegunaan, seperti:
- Dimanfaatkan sebagai POC (Pupuk Organik Cair)
- Dimanfaatkan sebagai dekomposer atau biang kompos untuk pembuatan kompos
- Dimanfaatkan untuk pestisida nabati untuk mengusir hama tanaman
Ada beberapa jenis MOL (Micro Organisme Lokal) yang digolongkan berdasarkan bahan pembuatannya, salah satunya adalah MOL buah. MOL buah adalah MOL yang terbuat dari sisa atau limbah buah-buahan. Dalam pembuatan MOL buah kita bisa memanfaatkan limbah atau sisa – sisa buah-buahan yang ada disekitar kita. Hampir semua buah bisa kita jadikan sebagai bahan pembuatan MOL, misalnya buah nangka, nanas, pisang, apel, peer, pepaya dan sebagainya.
MOL buah berfungsi sebagai perangsang pembentukan bunga dan buah. Pengaruh MOL buah pada tanaman adalah menghambat perkembangan vegetatif (pembentukan tunas dan anakan), dan merangsang pertumbuhan generatif (pembentukan bunga dan buah).
Manfaat lain penggunaan MOL buah adalah meningkatkan kualitas buah, yakni meningkatkan daya tahan dan menambah rasa manis. MOL buah juga bermanfaat sebagai dekomposer atau zat pengurai pada proses pembuatan pupuk kompos. Berikut ini salah satu contoh cara membuat MOL dengan memanfaatkan bahan-bahan lokal:
Panduan Dalam Membuat MOL Buah
Bahan Membuat MOL Buah
- 1 kg limbah buah-buahan (pepaya, apel, pisang, nanas dll).
- 1 ons gula merah.
- 1 liter air kelapa
Cara Membuat MOL Buah
- Limbah buah-buahan dicincang atau dilumatkan.
- Larutkan gula merah dengan air kelapa.
- Masukkan semua bahan ke dalam jerigen, tutup rapat.
- Fermentasikan selama 2 minggu.
- Buka tutup setiap pagi selama -/+ 5 menit untuk membuang gas yang terbentuk agar tidak meledak.
Cara Menggunakan MOL Buah
- Untuk Perangsang Buah ; 150 ml MOL dicampur dengan air bersih 14 liter. Semprotkan saat tanaman mulai berbunga.
- Untuk Pembuatan Kompos ; campurkan 1 liter MOL dengan 5 liter air, tambahkan gula merah 1 ons. aduk sampai larut dan semprotkan pada bahan kompos.
Demikian sekilas tentang cara memanfaatkan limbah buah menjadi MOL buah-buahan, semoga apa yang disajikan bisa bermanfaat, dan terus ikuti tips - tips yang disajikan dalam ulasan - ulasan selanjutnya..
Salam pertanian !!!
No comments:
Post a Comment